커피원두 아라비카와 로브스터

안녕하세요. 수야 입니다. 이번에는 커피원두에 대해 알아보려 합니다. 많은 분들이 커피를 즐기시고 관심을 가지고 있습니다. 그만큼 카페도 많이 이용하시는데요 카페에 가면 단순히 아메리카노,라떼만 있는것이 아니라 원두를 직접 고를수 있기도 합니다. 관련해서 커피원두에 대해포스팅 해보겠습니다.

 

커피원두

 

커피원두

 

 

1.커피원두의 종류와 특징

  • 아라비카 

아라비카는 800m 이상의 고산지에서 주로 생산됩니다. 최초로 재배된 종으로 커피시장에서 70%를 차지하고 있고 카페에서 취급하는 커피들이나 개인이 사용하는 커피들도 대부분 아라비카입니다. 로부스타에 비해 부드러우며 신맛이 특징입니다. 에티오피아 기원으로 과거 에티오피아산 커피가 아라비아로 들어오며 아라비카라는 이름이 붙었습니다.

  • 로부스타(카네포라)

로부스타는 주로 600m 이하의 낮은 지역의 커피입니다. 아라비카에 비해 빠르게 자라기 때문에 생산량이 높습니다. 빨리 자라기때문에 숙성되는 과정,시간이 줄어들어 맛이 약하다는 평이 많지만 단순히 맛이없다라는 뜻이 아니라 아라비카에 비교해서 아쉽다는 뜻이다. 쓴맛이 특징이고 믹스커피나 각종 식품원료로 많이 사용됩니다.

 

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커피의 효능과 건강

 2.원두의 등급

원두의 등급은 원산지,품종,가공방법,산미,산도 등 다양한 품질 기준이 있고, 이 등급에 따라 원두의 가격과 맛에 차이가 납니다. 하지만 등급이 높을수록 맛있다는 것은 아닙니다. 원두의 등급은 품질을 나타낼뿐, 맛은 취향에 따라 다릅니다. 원두의 등급에 대해 알아보겠습니다.

미국 스페셜티 커피협회 SCAA 기준

  • Specialty Grade

최상급 품질 등급으로 90점 이상의 평가를 받습니다. 커피매니아,전문가들 사이에서 인기가 많습니다.

  • Premium Grade

일반적으로  80점 이상의 높은 평가를 받습니다. 스페셜티 커피보단 품질이 낮아도 높은 품질의 원두로 평가 받습니다.

  • Exchange Grade

70점 이상을 기준으로 합니다. 일반적으로 커피 시장에 판매됩니다.

  • Below Standard

60점 이상으로 일반적으로 커피 평가에서 표준을 충족하지 못했습니다.

  • Off-Grade

50점 이상으로 일반적으로 품질에서 불량을 가지거나 특정 기준을 축종하지 못한 경우에 해당 됩니다.

곰곰 콜롬비아 블렌드, 홀빈(분쇄안함), 1000g, 2개곰곰 콜롬비아 블렌드, 홀빈(분쇄안함), 1000g, 1개우연하게도 고소한 달콤 블렌딩 커피 원두, 1kg, 1개스타벅스 하우스 블렌드, 홀빈, 1.13kg, 1개

원두의 등급을 메기는 기준은 여러가지가 있지만 미국 스페셜티 커피협회 SCAA 기준으로 간략하게 알아보았고, 추가적인 정보를 원하신다면 추천드리고 싶은 사이트가 있습니다. 커피창고라는 곳입니다. 커피를 더 자세히 알고 싶으시다면 한번쯤 방문해 보시는것도 좋겠습니다.

간단하게 커피의 종류,특징 그리고 등급에 대해서 알아보았습니다. 다음 포스팅에서는 원두(커피)의 효능,건강에 대해서 알아보겠습니다.

커피

 

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